Saltar al contenido
Portada » Ambiente de los pingüinos emperador

Ambiente de los pingüinos emperador

Ambiente de los pingüinos emperador

Nombre científico del pingüino emperador

El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) es el más alto y pesado de todas las especies de pingüinos vivientes y es endémico de la Antártida. El macho y la hembra son similares en plumaje y tamaño, llegando a medir 100 cm de longitud y pesando entre 22 y 45 kg. Las plumas de la cabeza y la espalda son negras y se distinguen claramente del vientre blanco, el pecho amarillo pálido y las manchas auriculares de color amarillo brillante.

Como todos los pingüinos, no vuela, tiene un cuerpo aerodinámico y las alas se endurecen y se aplanan en forma de aletas para un hábitat marino. Su dieta consiste principalmente en peces, pero también incluye crustáceos, como el krill, y cefalópodos, como el calamar. Mientras caza, la especie puede permanecer sumergida unos 20 minutos, buceando hasta una profundidad de 535 m. Para ello cuenta con varias adaptaciones, como una hemoglobina inusualmente estructurada que le permite funcionar a bajos niveles de oxígeno, huesos sólidos para reducir los barotraumatismos y la capacidad de reducir su metabolismo y desconectar las funciones de los órganos no esenciales.

Pingüino de adelia

Los pingüinos emperador (Aptenodytes forsteri) se encuentran en todo el continente antártico y en las islas subantárticas. En los meses de reproducción (de abril a noviembre), las colonias de pingüinos emperador se encuentran entre los 66° y 78° de latitud sur, a lo largo de la costa antártica. Una colonia se encuentra en la península antártica, que está en la base occidental. Se han registrado pingüinos emperador en las Islas Malvinas, y son visitantes ocasionales de la Tierra de Fuego (el extremo más meridional de Sudamérica) y de la Isla de Los Estados (18 km al este de Argentina). (Coria y Montalti, 2000; Raymond, et al., 2015)

->  Culebra negra ciega es venenosa

Los pingüinos emperador son aves marinas que viven exclusivamente en el Antártico. Allí las temperaturas invernales oscilan entre los -40 y los 0°C, con una sensación térmica que alcanza los -60°C. Durante su temporada de cría, los pingüinos emperador se congregan en el denso hielo estable pegado a la costa de la Antártida. Unas 7 u 8 semanas después de la eclosión de los juveniles, abandonan sus colonias y migran hacia zonas de mar abierto. Fuera de la temporada de cría, pasan la mayor parte de su tiempo en zonas de hielo estacional, donde el mar abierto está fácilmente disponible para la búsqueda de alimento. Las colonias migran a las plataformas de hielo durante la temporada de cría, donde los acantilados de hielo y los icebergs sirven de protección contra los vientos cruzados. (Kooymana, et al., 1990; Raymond, et al., 2015; Thiebot y Lescroel, 2013)

¿qué comen los pingüinos emperador?

Nuestra investigación pretende conocer mejor a los pingüinos (cómo viven, dónde van, qué hacen y qué necesitan para sobrevivir) y cómo las actividades humanas pueden influir en su vida y en sus posibilidades de supervivencia.

->  Las flores son mejores que los chicos

El emperador es la mayor de las 18 especies de pingüinos. Los adultos pueden pesar hasta 40 kg al comienzo de la temporada de cría. Históricamente, hubo algunas especies de pingüinos aún más grandes que los emperadores, ¡que llegaron a pesar 100 kg! Estos megapingüinos se extinguieron hace varias decenas de miles de años.

Los emperadores tienen un excelente aislamiento en forma de varias capas de plumas parecidas a escamas: hacen falta vientos muy fuertes (más de 60 nudos o unos 110 kilómetros por hora) para que se despeinen. En proporción a su tamaño total, tienen picos y aletas pequeños para conservar el calor. Sus cámaras nasales también recuperan gran parte del calor que normalmente se pierde durante la exhalación. Los pingüinos emperador tienen grandes reservas de grasa corporal que les proporciona energía y un nivel de actividad relativamente bajo durante el invierno. Son criaturas muy sociales y uno de sus mecanismos de supervivencia es acurrucarse para mantenerse calientes. Este instinto de acurrucamiento hace que no defiendan ningún territorio. El pingüino emperador es la única especie de pingüino que no es territorial.

Comportamiento del pingüino emperador

El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) es el más alto y pesado de todas las especies de pingüinos vivientes y es endémico de la Antártida. El macho y la hembra son similares en plumaje y tamaño, alcanzando los 100 cm (39 in) de longitud y pesando de 22 a 45 kg (49 a 99 lb). Las plumas de la cabeza y la espalda son negras y se distinguen claramente del vientre blanco, el pecho amarillo pálido y las manchas auriculares de color amarillo brillante.

->  Remedios caseros para eliminar cucarachas

Como todos los pingüinos, no vuela, tiene un cuerpo aerodinámico y las alas están endurecidas y aplanadas en forma de aletas para un hábitat marino. Su dieta consiste principalmente en peces, pero también incluye crustáceos, como el krill, y cefalópodos, como el calamar. Mientras caza, la especie puede permanecer sumergida unos 20 minutos, buceando hasta una profundidad de 535 m. Para ello cuenta con varias adaptaciones, como una hemoglobina inusualmente estructurada que le permite funcionar a bajos niveles de oxígeno, huesos sólidos para reducir los barotraumatismos y la capacidad de reducir su metabolismo y desconectar las funciones de los órganos no esenciales.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad